Glossary
用語集
Glossary
用語集
「え」からはじまる用語一覧
-
エアシャワー
食品工場や研究所などゴミを一切持ち込んではならない場所(部屋)へ入る前に通る空気のシャワー室。手洗い、粘着ローラーによる異物除去を行った後に...
解説を見る
-
エアーブラスト
食品を冷気の中に入れて冷凍する手法エアーブラスト冷凍は氷の結晶が約200ミクロンと大きいため、一般的な肉や魚の細胞(20~30ミクロン)を破...
解説を見る
-
栄養成分表示
エネルギー(熱量)、たんぱく質、脂質、炭水化物(糖質と食物繊維と分けての表示も可)、食塩相当量(ナトリウムとの併記もあり)の主要5項目につい...
解説を見る
-
液体凍結
パックした食品を-30℃以下の液体(アルコール)で冷凍する手法従来の冷凍方法の弱点を改良した方法。液体凍結は、氷の結晶を5ミクロンほどまでの...
解説を見る
-
エクスター
容器メーカー、株式会社エフピコが表す商標登録されている素材名。耐熱・耐油発泡ポリスチレン。ポリスチレンの改良により、耐熱性を向上。優れた耐熱...
解説を見る
-
エコAPET
容器メーカー、株式会社エフピコが表す商標登録されている素材名。市場回収された容器やペットボトルを、エフピコ方式のリサイクル工程を通して、再生...
解説を見る
その他の用語を検索する
Keyword
キーワードから探す
Category
分類から探す
More
Close