Glossary
用語集
Glossary
用語集
「ほ」からはじまる用語一覧
-
ボイル殺菌
食品や容器に付着している微生物の活性を抑制するために行われる低温加熱殺菌のこと。水の沸点である100℃以下(厳密には99.974℃)までの温...
解説を見る
-
防湿性
水分を逃さず、吸湿しない特性。米菓、乾燥食品など湿気に弱い内容物を包装する際に求められる性質。
解説を見る
-
包装管理士
自社製品を出荷させるとき、包装や輸送のコストを下げるために設置される人材。工場や物流業界に設置される梱包のスペシャリスト。
解説を見る
-
防曇袋
曇り止め加工がされた袋。ボードンとも呼ばれる。青果物や水産加工品など、水分を多く含む食品の包装に使われる。
解説を見る
-
防曇蓋
現在もっとも使われている透明蓋で、特に内側を曇りにくく加工してある蓋を指す。読みは「ぼうどんふた」。
解説を見る
-
ホールディングタイム
調理中、あるいは調理後の食品が次の調理工程や配膳までの間に保管される時間のこと。温菜であれば温蔵庫に、冷菜であれば冷蔵庫に保管される。この期...
解説を見る
その他の用語を検索する
Keyword
キーワードから探す
Category
分類から探す
More
Close