Sanitation Check

衛生管理チェックサービス

調理・加工現場を確認し、危害 要因の分析と解決策を ご提案します

フードビジネスにおいて、最重要項目である「衛生管理」は業務範囲が広く、担当者の人数が十分ではない企業が多く見受けられます。折兼では衛生管理専門の担当が各現場を巡回し、危害要因のチェックと解決策の提案に加え、従業員向けの教育サービスを合わせてご提供いたします。

フードビジネスにおいて、最重要項目である「衛生管理」は業務範囲が広く、担当者の人数が十分ではない企業が多く見受けられます。折兼では衛生管理専門の担当が各現場を巡回し、危害要因のチェックと解決策の提案に加え、従業員向けの教育サービスを合わせてご提供いたします。

衛生環境の課題

Problem

  • 現場の衛生管理のチェックや課題の指摘をしてもらえる取引先がない
  • 衛生ツールごとに複数のメーカーとの商談があり、業務負担が大きい
  • 衛生に関する従業員の教育が徹底できていない
  • HACCPを実践したいが運用方法がわからない

Solution

1

現場の衛生環境チェック代行

数多くの企業を見てきた折兼の衛生管理専門の担当が、貴社の調理・加工現場に訪問し、危害要因をチェックします。発見した課題の報告とともに、解決するための設備やツールもご提案します。

数多くの企業を見てきた折兼の衛生管理専門の担当が、貴社の調理・加工現場に訪問し、危害要因をチェックします。発見した課題の報告とともに、解決するための設備やツールもご提案します。

Solution

2

商談窓口の一本化

洗剤、清掃道具、備品、機械など、衛生の担当者が取り扱う商品は数が多く、場合によっては、カテゴリや商品ごとに、複数のメーカー・商社との打合せが必要となります。折兼は、衛生資材の取りまとめはもちろん、各設備・機械の特性など包装環境に関する高い専門知識を活かし、貴社に代わり、必要最小限の商談で最適な商品を調達することができます。

洗剤、清掃道具、備品、機械など、衛生の担当者が取り扱う商品は数が多く、場合によっては、カテゴリや商品ごとに、複数のメーカー・商社との打合せが必要となります。折兼は、衛生資材の取りまとめはもちろん、各設備・機械の特性など包装環境に関する高い専門知識を活かし、貴社に代わり、必要最小限の商談で最適な商品を調達することができます。

他企業に依頼した場合の商流

他企業に依頼した場合の商流

担当者は、洗剤、清掃道具、備品、機械など、それぞれの調達先と商談が必要となります。相見積をとる場合は、各カテゴリーごとに社数が増えるため、膨大な手間暇がかかります

折兼の商流

折兼の商流

折兼が貴社の商談をすべて代行します。複数社との面倒な打合せはすべて私たちにお任せください。

Solution

3

衛生管理実務者研修会の実施

衛生レベルは、その現場で働く従業員の平均点が反映されるのではなく、最も基準の低い人のレベルが反映されたものになります。そのため、現場の衛生レベルを上げるには、従業員全員のレベルを上げるしか解決策はありません。折兼は、衛生管理実務者研修会を実施することで衛生教育をサポートいたします。貴社の現場にお伺いし個別に実施することも可能です(要相談)。

衛生レベルは、その現場で働く従業員の平均点が反映されるのではなく、最も基準の低い人のレベルが反映されたものになります。そのため、現場の衛生レベルを上げるには、従業員全員のレベルを上げるしか解決策はありません。折兼は、衛生管理実務者研修会を実施することで衛生教育をサポートいたします。貴社の現場にお伺いし個別に実施することも可能です(要相談)。

Solution

4

HACCP対応サポート

HACCPの制度化が2020年6月よりスタートしました。猶予期間が1年ありますが、今後はHACCP対応していないと事業を継続すること自体ができません。HACCPプランはつくって終わりではなく、実行できているかチェック・改善をし続けることが重要です。折兼は、貴社HACCPチームの一員となって継続的にサポートしていきます。

HACCPの制度化が2020年6月よりスタートしました。猶予期間が1年ありますが、今後はHACCP対応していないと事業を継続すること自体ができません。HACCPプランはつくって終わりではなく、実行できているかチェック・改善をし続けることが重要です。折兼は、貴社HACCPチームの一員となって継続的にサポートしていきます。

HACCPサポート

サービスの流れ

プロジェクト期間:約1週間 ~ 1ヶ月

  • Step

    1

    ヒアリング

    衛生管理の責任者の方に、現在把握されている課題や問題点をヒアリングいたします。

  • Step

    2

    現場チェック

    実際に作業場に入らせていただき、原材料入荷段階から最終製品出荷段階まで各工程ごとにチェックしていきます。

  • Step

    3

    結果報告

    各工程での危害要因、または危害要因となる項目をご報告いたします。このタイミングで想定される各課題に対して、改善案や解決のためのツールをご提案いたします。

  • Step

    4

    研修会の実施

    従業員の衛生レベル向上が必要な場合は、衛生管理実務者研修会のご案内をさせていただきます。大人数で受講が必要な場合は、担当者の方とテーマや日程を決めさせていただき、出張研修会を実施いたします。

サービスに関するお問い合わせは


こちらまでお気軽にご相談ください

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