Glossary
用語集
Glossary
用語集
「か」からはじまる用語一覧
-
カンピロバクター
食中毒菌の一種で細菌性食中毒の中では最も事故件数が多く、100個程度の少ない菌数で発症する。牛や豚、鶏の腸内に生息し、事故のほとんどが鶏肉の...
解説を見る
-
カラーコントロール
汚染度の違いやアレルゲンの有無などにより、従業員の服装や使用機器などの色を変えることで汚染の広がりを防ぐ衛生管理手法。色分け管理ともいう。
解説を見る
-
紙おしぼり
パルプやコットン、レーヨンなどの不織布のおしぼりを指す。使い捨ておしぼりと呼ばれることもある。水分や殺菌剤を含み、手を拭いて清潔にすることが...
解説を見る
-
角底袋
底部分が四角形(長方形)になっている取っ手(持ち手部分)の無い紙袋。未晒や白など、紙の色はメーカーによって様々。既製品のサイズでも小さいのか...
解説を見る
-
カウンタークロス
不織布でつくられた布巾のこと。ダスター、台拭き、キッチンクロスのことを食品に関わる業界では、カウンタークロスと呼ぶことが多い。カウンタークロ...
解説を見る
-
完全データ
修正の必要がない入稿データのこと。入稿したデータを印刷会社で修正しないため、すぐに印刷工程に入ることができる。ほとんどの印刷会社では、入稿用...
解説を見る
その他の用語を検索する
Keyword
キーワードから探す
Category
分類から探す
More
Close