Glossary
用語集
Glossary
用語集
「衛生」の用語一覧
-
ISO22000
ISO(国際標準化機構)が定める食品安全マネジメントシステムに関する国際規格。食の安全を守るための仕組みで、品質マネジメントシステムの考え方...
解説を見る
-
アナフィラキシーショック
アレルゲンなどが体内に入り、アレルギー症状が複数の臓器や全身にあらわれ、生命に危機を与え得る過剰反応のこと。
解説を見る
-
アレルギー
有害なものから体を守るための免疫が、食べ物や花粉などの人体に無害なものに対して反応し、皮膚炎や呼吸困難などの症状を引き起こしてしまう状態のこ...
解説を見る
-
アレルゲン
アレルギーを引き起こす物質のこと。食物アレルギーであれば、原因食材のタンパク質が該当する場合が多い。
解説を見る
-
一般衛生管理
HACCPを実施するうえで前提となる基本的な衛生管理のこと。施設設備の衛生管理や、従業員の衛生管理、防虫対策など、主に食品以外の環境面での衛...
解説を見る
-
ウェットシート
パルプやコットン、レーヨンなどの不織布で作られ、水分や殺菌剤を含み、手を拭いて清潔にすることが出来るシート。使い捨ておしぼりは個包装であるの...
解説を見る
その他の用語を検索する
Keyword
キーワードから探す
Category
分類から探す
More
Close