Glossary
用語集
Glossary
用語集
「包装」の用語一覧
-
紙目
紙は製造上、繊維の流れ目ができ易く、紙の長辺方向に流れているのをT目(縦目)、短辺方向に流れているのをY目(横目)という。紙器では箱形状に対...
解説を見る
-
含気包装
単に密封包装のみで、ヒートシールや結束等により食品をそのまま包装し、食品と外部を遮断する最も基本的な包装方法。袋内に酸素を含んだままなので、...
解説を見る
-
嵌合性
読みは「かんごうせい」。本体に嵌(は)める蓋の具合。嵌合性が高いほど、蓋が外れにくく液漏れのリスクを軽減することが出来る。
解説を見る
-
嵌合蓋
読みは「かんごうふた」。嵌合性が高いほど、蓋が外れにくく液漏れのリスクを軽減することが出来る。
解説を見る
-
缶詰
アルミなど金属の缶に食品を入れて密封し、加熱殺菌したもの。密封・加熱することにより腐敗を防ぐことができ、長期保存が可能となっている。
解説を見る
-
キャラメル箱
箱の形状の一つ。上下のフタを差し込むタイプの最もスタンダードな箱。サック箱とも呼ばれる。名前の由来はキャラメルの箱に使用されているイメージが...
解説を見る
その他の用語を検索する
Keyword
キーワードから探す
Category
分類から探す
More
Close