Glossary
用語集
Glossary
用語集
「包装」の用語一覧
-
四方盛(しほうもり)
容器メーカー、中央化学株式会社が扱う刺身の容器名。材質は、本体PSP、ふたはC−APG(PETボトルのリサイクル原料を25%以上使用したA-...
解説を見る
-
シュリンクフィルム
熱で収縮するフィルム。包装する内容物にフィットするため、美しい包装が可能。内容物のバージン性を保てるため、カップラーメンなどのイタズラ防止と...
解説を見る
-
シュリンク包装
食品包装するフィルムに小さな穴を開け、包装後に熱を加え製品に密着させる包装方法。包装後は製品の外周形状に沿ったタイトな包装形態に仕上がる。
解説を見る
-
真空包装
密閉した袋内の空気を除去し、真空状態にする包装方法。食品の酸化を遅らせ、好気性菌の繁殖を抑えることで保存期間を伸ばすことができる。ガスバリア...
解説を見る
-
スキンパック
台紙と内容物を熱で温めたフィルムで隙間なく密着させ、真空状態にする包装方法。内容物に密着しているため、他の包装形態よりドリップが出にくく、保...
解説を見る
-
スタッキング
一般的には「積み重なること」を示す言葉。食品包装業界では、主に空の容器が重なって積み重ねることができる機能を指す。スタッキング機能を持たせる...
解説を見る
その他の用語を検索する
Keyword
キーワードから探す
Category
分類から探す
More
Close