Glossary
用語集
Glossary
用語集
「業界用語」の用語一覧
-
ハービル加工
食品の水分や油分が紙へ染みこむのを軽減する加工。原紙製造の段階で液剤を塗布、または含浸させることが多い。液剤は食品衛生法・食品添加物の基準を...
解説を見る
-
バーレル容器
バーレルは英語で「barrel」と表記し、「樽/樽いっぱいの」という意味を持つ。この「樽いっぱいの」という意味から派生して「たくさん・どっさ...
解説を見る
-
バイヤー
小売店、食品、衣類などの小売りに置いて仕入れを担当する人。
解説を見る
-
バッシング
飲食店で、空いた皿やグラス、カトラリーをさげること。食事中のバッシングを「中間バッシング」、食後客が席を立った後のバッシングを「最終バッシン...
解説を見る
-
貼箱
生地部分の厚さ1~2mmほどの厚紙で中芯を作り、上からクロス(化粧紙)と呼ばれるものを貼り合わせて作られた箱。他の種類の箱に比べると比較的高...
解説を見る
-
半才
包装紙の一般的なサイズのひとつ。「はんさい」と読む。正式な名称は、「4/6判半才」。サイズは、757mm×530mm758mm×530mm7...
解説を見る
その他の用語を検索する
Keyword
キーワードから探す
Category
分類から探す
More
Close