Glossary
用語集
Glossary
用語集
「業界用語」の用語一覧
-
GMS
総合スーパー(General Merchandise Store)の略称。食料品や日用品をはじめ、衣料品・実用品などを総合的に幅広く取りそろ...
解説を見る
-
寸(箸)
「すん」と読む。箸の長さを表すときに多く用いられる。箸:6寸…約165mm、7寸…約180mm、8寸…約203mm、9寸…約240mm
解説を見る
-
生鮮三品(せいせんさんぴん)
食品スーパーマーケットの重要カテゴリで、「青果」「精肉」「鮮魚」の3つのこと。近年では、「惣菜(総菜)」を加え、生鮮三品+惣菜を重要カテゴリ...
解説を見る
-
静防(せいぼう)
静電気防止の略。例)静防フィルム、静防性、など
解説を見る
-
全才
包装紙の一般的なサイズのひとつ。「ぜんさい」と読む。正式な名称は、「4/6全判」。半才の倍の大きさ。サイズは、1061mm×758mm105...
解説を見る
-
セントラルキッチン
1カ所で集中的に調理を行うことで生産性向上や品質の安定化を目的としたソリューション。主に多店舗展開する外食産業で多く採用されており、セントラ...
解説を見る
その他の用語を検索する
Keyword
キーワードから探す
Category
分類から探す
More
Close