Glossary
用語集
Glossary
用語集
「し」からはじまる用語一覧
-
ジューサー
食材を攪拌するための機械で、喉越しの良いジュースを作ることが出来る。ミキサーと比べて野菜や果物などの食材を繊維まで細かく砕き、水分の分離も行...
解説を見る
-
充填機
PET容器・缶・瓶などの容器や袋などに液体、粘体、粉体を流し込む機械のこと。ノズル式・足踏み式・全自動式など充填方法は様々な種類がある。
解説を見る
-
重要管理点
HACCPシステムにおいて、特に厳重に管理する必要があり、かつ危害の発生を防止するために、食品中の危害要因を予防もしくは除去、または、それを...
解説を見る
-
シュリンクフィルム
熱で収縮するフィルム。包装する内容物にフィットするため、美しい包装が可能。内容物のバージン性を保てるため、カップラーメンなどのイタズラ防止と...
解説を見る
-
シュリンク包装
食品包装するフィルムに小さな穴を開け、包装後に熱を加え製品に密着させる包装方法。包装後は製品の外周形状に沿ったタイトな包装形態に仕上がる。
解説を見る
-
シュリンク包装機(ドライヤー式)
製品が入ったシュリンクフィルムに熱風を当てて収縮させる機械。トンネル式より導入コストは低く手軽に始められますが、シュリンクするのに少し手間が...
解説を見る
その他の用語を検索する
Keyword
キーワードから探す
Category
分類から探す
More
Close