Glossary
用語集
Glossary
用語集
「し」からはじまる用語一覧
-
商標
商品やサービスを他社と識別するための名称や記号のこと。商標はその商品やサービスの販売者や提供者を示し、品質を保証する役割がある。文字や図形以...
解説を見る
-
賞味期限
未開封で適切な保存方法で保存していた場合に、食品の品質を保つことができる期限。缶詰など比較的傷みにくい食品に表示される。賞味期限を過ぎた食品...
解説を見る
-
除菌
増殖可能な微生物を除去、減少させること。 食品衛生法では、「ろ過等により、原水等に由来して当該食品中に存在し、かつ、発育し得る微生物を除去す...
解説を見る
-
食品表示法
「JAS法」「食品衛生法」「健康増進法」の三法を統合した日本の法律。
解説を見る
-
食品分析
様々な成分が含まれている食品の中から、栄養成分の含有量やどのような微生物汚染があるのかを検査分析すること。
解説を見る
-
食品包装資材
食品を外部から守るためのプラスチックなどの資材。
解説を見る
その他の用語を検索する
Keyword
キーワードから探す
Category
分類から探す
More
Close