Glossary
用語集
Glossary
用語集
「バリア性」とは
分類:包装
気体や水分、ガス、においなどを遮断する特性のこと。外気や水分などは食品の品質低下につながるため、これらを遮断できるバリア性の高い包装を選ぶことが重要である。バリア性を高める素材の一例として、金属のアルミ箔やプラスチックのエチレン―ビニルアルコール共重合体(EVOH)などがあり、性能ごとに適切な素材を選ぶことが大切になる。
画像で例に挙げたアルミ箔レトルト包装では、日光や酸素、水蒸気を通さないバリア性を持っており、中身の食品を長持ちさせられる。
![](https://www.orikane.co.jp/wp/wp-content/uploads/2021/01/レトルトパウチ.jpg)
その他の用語を検索する
Keyword
キーワードから探す
Category
分類から探す
More
Close