Glossary
用語集
Glossary
用語集
「包装」の用語一覧
-
フック穴
パッケージを商品陳列用のフック等にかけられるようにするための穴のこと。大抵のフック穴は袋のヘッダー部分に直径8mmの穴をあける。
解説を見る
-
フラップ
箱の中身が飛び出しにくいように、また、箱のフタが箱の内側に押し込まれないようにするためにつける部分の名称。
解説を見る
-
ブリスターパック
透明樹脂を成型し、台紙などで封をする包装形態。ブリスター(Blister)とは英語で水膨れの意味。製品形状に合わせて熱成形できるため、医薬品...
解説を見る
-
フルート
段ボールの断面で間に挟まれている波型の紙(中芯)の波の高さのこと。段ボールの強度はフルートの種類によって決まる。フルートの厚い段ボールは緩衝...
解説を見る
-
フレッシュマスター
精肉・鮮魚売り場で販売されている商品に使ったり調理時に使用する吸水紙。「フレッシュマスター」は、ユニ・チャーム株式会社の商品名で多くの売り場...
解説を見る
-
ボイル殺菌
食品や容器に付着している微生物の活性を抑制するために行われる低温加熱殺菌のこと。水の沸点である100℃以下(厳密には99.974℃)までの温...
解説を見る
その他の用語を検索する
Keyword
キーワードから探す
Category
分類から探す
More
Close