Glossary
用語集
Glossary
用語集
「業界用語」の用語一覧
-
包装管理士
自社製品を出荷させるとき、包装や輸送のコストを下げるために設置される人材。工場や物流業界に設置される梱包のスペシャリスト。
解説を見る
-
ホールディングタイム
調理中、あるいは調理後の食品が次の調理工程や配膳までの間に保管される時間のこと。温菜であれば温蔵庫に、冷菜であれば冷蔵庫に保管される。この期...
解説を見る
-
ミールソリューション
食事や食生活に関する問題解決を行うこと。
解説を見る
-
匁(タオル)
読み方は、もんめ。タオルで使われる単位。日本の古からの計量法の一つで質量をあらわす単位。この業界ではタオルの重さなどを知るための単位。1匁は...
解説を見る
-
用度品
会社で購入する物の中で、生産における原材料や販売のための仕入れ品以外のすべての物。
解説を見る
-
ライブキッチン
シェフや料理人が目の前で調理しているところを実演すること。ホテルなどのパーティー会場等でよく見られるが、最近ではスーパーマーケット内でもライ...
解説を見る
その他の用語を検索する
Keyword
キーワードから探す
Category
分類から探す
More
Close