Glossary
用語集
Glossary
用語集
「衛生」の用語一覧
-
ウェルシュ菌
熱に強い芽胞を形成する、嫌気性細菌の一種。人の腸内や土や水の中等自然界に幅広く生息している菌。特に牛や鶏、魚に多い。カレー、スープ、煮物など...
解説を見る
-
エアシャワー
食品工場や研究所などゴミを一切持ち込んではならない場所(部屋)へ入る前に通る空気のシャワー室。手洗い、粘着ローラーによる異物除去を行った後に...
解説を見る
-
HACCP
原材料の受入から最終製品までの各工程ごとに、健康被害を及ぼすおそれのある原因を探し、その防止につながる重要な工程を継続的に監視・記録する工程...
解説を見る
-
SSOP
衛生標準作業手順のこと。衛生管理に関する手順のことで、その内容を「いつ、どこで、だれが、何を、どのようにするか」がわかるように文書化したもの...
解説を見る
-
エンベロープウイルス
ウイルスのうち、エンベロープ(主にリン脂質とタンパク質でできた膜)を持つウイルス。一般的なアルコールや一部の界面活性剤で死滅する。インフルエ...
解説を見る
-
黄色ブドウ球菌
食中毒菌の一種で、ヒトや動物の皮膚、鼻孔、のどなどに常在しており、特に化膿した傷口に多く潜んでいる。増殖する時に熱や乾燥、胃酸に強いエンテロ...
解説を見る
その他の用語を検索する
Keyword
キーワードから探す
Category
分類から探す
More
Close