Glossary
用語集
Glossary
用語集
「衛生」の用語一覧
-
落ちますポンジ
業務用として開発された食器・調理器具類を洗う際に使用するスポンジ。株式会社丸善化工の商品。極細繊維で対象物の汚れを落とし、超極細ブラシのため...
解説を見る
-
改善措置
重要管理点(CCP)におけるモニタリングの結果、パラメータが管理基準を逸脱したときに講ずべき措置。製造工程と製品の2つの側面から考える必要が...
解説を見る
-
カウンタークロス
不織布でつくられた布巾のこと。ダスター、台拭き、キッチンクロスのことを食品に関わる業界では、カウンタークロスと呼ぶことが多い。カウンタークロ...
解説を見る
-
紙おしぼり
パルプやコットン、レーヨンなどの不織布のおしぼりを指す。使い捨ておしぼりと呼ばれることもある。水分や殺菌剤を含み、手を拭いて清潔にすることが...
解説を見る
-
カラーコントロール
汚染度の違いやアレルゲンの有無などにより、従業員の服装や使用機器などの色を変えることで汚染の広がりを防ぐ衛生管理手法。色分け管理ともいう。例...
解説を見る
-
カンピロバクター
食中毒菌の一種で細菌性食中毒の中では最も事故件数が多く、100個程度の少ない菌数で発症する。牛や豚、鶏の腸内に生息し、事故のほとんどが鶏肉の...
解説を見る
その他の用語を検索する
Keyword
キーワードから探す
Category
分類から探す
More
Close