Glossary
用語集
Glossary
用語集
「衛生」の用語一覧
-
ノロウイルス
ノンエンベロープウイルスの一種で、ウイルス数個程度だけで発症する場合もあり、患者数が最も多い食中毒。もともとは、カキなどの二枚貝を喫食するこ...
解説を見る
-
ノンエンベロープウイルス
ウイルスのうち、エンベロープ(主にリン脂質とタンパク質でできた膜)を持たないウイルス。一般的なアルコールや界面活性剤では死滅しない。ノロウイ...
解説を見る
-
ヒスタミン
赤身魚に含まれているヒスチジン(アミノ酸の一種)が、魚の死後、ヒスタミン産生菌によって分解されてできる物質。常温放置する等、不適切な管理をす...
解説を見る
-
風除室
外気を遮断し室温を一定に保つことや、排ガスの室内への流入、虫の侵入を防ぐことなどを目的に玄関の外側に設けられる部屋。
解説を見る
-
ボツリヌス菌
芽胞菌の一種で、運動神経を麻痺させる毒素を産出し、死亡する場合もある。神経毒素は80℃以上30分以上、または100℃数分以上の加熱で失活でき...
解説を見る
-
無菌
生育可能な微生物が存在しない状態のこと。
解説を見る
その他の用語を検索する
Keyword
キーワードから探す
Category
分類から探す
More
Close