Glossary
用語集
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「衛生」の用語一覧
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CCP
HACCPシステムにおいて、特に厳重に管理する必要があり、かつ危害の発生を防止するために、食品中の危害要因を予防もしくは除去、または、それを...
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重要管理点
HACCPシステムにおいて、特に厳重に管理する必要があり、かつ危害の発生を防止するために、食品中の危害要因を予防もしくは除去、または、それを...
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消毒
病原性のある微生物を死滅させる、感染力をなくす、害のない程度まで減らす等の方法で感染のリスクをなくす(=無毒化する)こと。「医薬品、医療機器...
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消費期限
未開封で適切な保存方法で保存していた場合に、食品の安全を保つことができる期限。総菜など比較的傷みやすい食品に表示される。消費期限を過ぎた食品...
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賞味期限
未開封で適切な保存方法で保存していた場合に、食品の品質を保つことができる期限。缶詰など比較的傷みにくい食品に表示される。賞味期限を過ぎた食品...
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除菌
増殖可能な微生物を除去、減少させること。 食品衛生法では、「ろ過等により、原水等に由来して当該食品中に存在し、かつ、発育し得る微生物を除去す...
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