Glossary
用語集
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「衛生」の用語一覧
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ヒスタミン
赤身魚に含まれているヒスチジン(アミノ酸の一種)が、魚の死後、ヒスタミン産生菌によって分解されてできる物質。常温放置する等、不適切な管理をす...
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風除室
外気を遮断し室温を一定に保つことや、排ガスの室内への流入、虫の侵入を防ぐことなどを目的に玄関の外側に設けられる部屋。
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ボツリヌス菌
芽胞菌の一種で、運動神経を麻痺させる毒素を産出し、死亡する場合もある。神経毒素は80℃以上30分以上、または100℃数分以上の加熱で失活でき...
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無菌
生育可能な微生物が存在しない状態のこと。
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滅菌
病原性の有無にかかわらず、すべての微生物を死滅させること。日本薬局方では、「微生物の生存する確率が100万分の1以下になること」を滅菌と定義...
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モニタリング
重要管理点(CCP) が管理状態にあるか否かを確認するために行う観察、測定、試験検査。具体例として、製品の中心温度が75度以上で1分間加熱で...
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