Glossary
用語集
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「衛生」の用語一覧
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管理基準(CL)
HACCPシステムにおける管理基準のこと。危害要因を管理するうえで許容できるか否かを区別するモニタリング・パラメータの限界。許容限界ともいう...
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危害要因分析
HACCPシステムにおいて、危害とその発生条件についての情報を収集し、評価することにより、原料の生産から製造加工および流通を経て消費に至るま...
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抗菌
微生物の増殖を抑制したり、感染力を弱めたりすること。直接的に菌を殺したり、菌を取り除くことではない。
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5S活動
食品衛生の基本となる活動の5項目。『整理』『整頓』『清掃』『清潔』『習慣』整理 Seiri …要るものと要らないものを区別し要らないものを処...
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殺菌
病原性の微生物を死滅させることで、どれくらい死滅させるかの定義はない。特定の1種類の菌が減っただけでも殺菌といえる。「医薬品、医療機器等の品...
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サルモネラ属菌
動物の腸管内や自然界に広く生息し、これまでに2,500種以上の血清型が発見されている食中毒菌の一種。1998年には、サルモネラ属菌対策として...
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