Glossary
用語集
Glossary
用語集
「衛生」の用語一覧
-
食品表示法
「JAS法」「食品衛生法」「健康増進法」の三法を統合した日本の法律。
解説を見る
-
食品分析
様々な成分が含まれている食品の中から、栄養成分の含有量やどのような微生物汚染があるのかを検査分析すること。
解説を見る
-
制菌
微生物の増殖を阻害あるいは阻止すること。繊維業界で使用されることが多い。
解説を見る
-
セレウス菌
土や水の中など自然界に広く存在し、熱に強い芽胞を形成する食中毒菌。食品中で増殖する際に毒素を作り、毒素の種類によって嘔吐型と下痢型に分かれる...
解説を見る
-
腸炎ビブリオ
海水や海産魚介類に生息し、塩分濃度3%前後の温かい海水を好む。一方、真水に弱く、4℃以下ではほとんど増殖しない。かつては日本における食中毒の...
解説を見る
-
腸管出血性大腸菌
食中毒菌の一種で、50~100個という少ない菌数で発症することが特徴。主に牛の腸内に生息しており、O157、O111、O26など、多くの血清...
解説を見る
その他の用語を検索する
Keyword
キーワードから探す
Category
分類から探す
More
Close