Glossary
用語集
Glossary
用語集
「殺菌」とは
分類:衛生
病原性の微生物を死滅させることで、どれくらい死滅させるかの定義はない。特定の1種類の菌が減っただけでも殺菌といえる。「医薬品、医療機器等の品質、有効性及び安全性の確保等に関する法律」により、アルコールなどの薬剤で殺菌の文言が使用できるのは医薬品か医薬部外品のみと決められている。
関連リンク
- 用語集|紙おしぼり
- 用語集|ウェットシート
- 用語集|ボイル殺菌
- 用語集|レトルト殺菌
- 用語集|殺菌庫
- 折兼ラボ|真空袋の選び方|材質で変わる機能について紹介
- 折兼ラボ|食中毒の原因で最も多いのは?食中毒の種類とその対策
- 折兼ラボ|HACCP(ハサップ)義務化で飲食店がやるべきこと
- 折兼ラボ|【飲食店向け】Go To Eatキャンペーンの参加必要な衛生管理と感染対策ツール
- 折兼ラボ|飲食店における正しい洗浄・消毒の方法とHACCP導入による作業の標準化
- 折兼ラボ|レトルト食品のメリットとは?飲食店で取り扱う際に向いている包装を解説
- 折兼ラボ|飲食店で食中毒が発生する原因と対策と動画によるHACCPの導入まで解説
- 折兼ラボ|餅に最適な包装とは?カビが発生するメカニズムとおすすめの包装
- 折兼ラボ|アルコール消毒液は何で代替できる?代用品の使い方・安全性を紹介
その他の用語を検索する
Keyword
キーワードから探す
Category
分類から探す
More
Close